О премии

Международная детская литературная премия имени писателя Владислава Петровича Крапивина присуждается раз в год российскому или зарубежному автору и вручается в день рождения писателя, 14 октября. Вместе с премией лауреату вручается диплом и памятная медаль.

Инициаторами премии выступила в 2006 году Ассоциация писателей Урала. В 2009 году Международная литературная премия им.В.П. Крапивина прекратила свое существование.

В 2010 году Содружество детских писателей объявило новую Международную детскую литературную премию им. В.П. Крапивина, стараясь сохранить традиции, связанные с именем писателя – день вручения премии в день рождения Крапивина, медаль, эскиз которой нарисовал Владислав Петрович.

Владислав Петрович Крапивин родился в городе Тюмени, 14 октября 1938 года, в семье педагогов. В 1956 году поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета им. А. М. Горького. В 1961 году Владиславом Крапивиным был создан детский отряд «Каравелла» (в 1965 году над отрядом взял шефство журнал «Пионер»). Владислав Петрович руководил отрядом более тридцати лет, в настоящее время во главе «Каравеллы» молодые выпускники отряда. Первая книга Владислава Крапивина «Рейс «Ориона»» вышла в 1962 году в Свердловске. Спустя два года автор был принят в члены Союза писателей СССР.

В настоящее время у В. Крапивина издано порядка трехсот книг, многие из них переведены на иностранные языки. Его книги включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества», «Библиотеку приключений и научной фантастики», «Библиотеку мировой литературы для детей», в японскую 26-томную серию «Избранные сочинения русских писателей для подростков».

Владислав Петрович Крапивин  - профессор Тюменского государственного университета, Почётный Гражданин города Екатеринбурга, лауреат премий Ленинского комсомола, А. Гайдара, Л. Кассиля, Н. Кузнецова, А.Грина, литературной премии Союза писателей РСФСР и журнала «Уральский следопыт»  «Аэлита» и литературной премии губернатора Свердловской области, премии Круглого стола МДО «Радуга сотрудничества» в номинации «Аметистовая сфера» и других литературных премий. На Всероссийском конкурсе читательских симпатий «Золотой ключик-96» отмечен в числе лучших.

За общественную деятельность награжден знаком А.Гайдара ЦК ВЛКСМ. В 1980 г. получил звание отличника народного просвещения РСФСР.

За литературную и общественную деятельность награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью «За доблестный труд», орденом Почета. За вклад в воспитание молодых военнослужащих приказом начальника войск Дальневосточного пограничного округа награжден нагрудным знаком «Отличник погранвойск» второй степени.